Conheça as principais etapas do Concurso Melhor Pão Francês

Esse projeto é uma realização do Sebrae Bahia e consolida ações vitais para que as padarias possam sobreviver em um cenário altamente competitivo. Mais do que uma ação pontual, o projeto consiste em uma campanha de ações articuladas para atrair, sensibilizar, impactar e transformar as empresas participantes.

Etapa 1: Avaliação inicial sobre a qualidade do pão

Nessa etapa aconteceu a pesquisa com compra dos pães no período da manhã e tarde por meio de cliente oculto. A avaliação é involuntária, ou seja, as padarias não sabiam que estavam sendo avaliadas. O objetivo foi diagnosticar, elaborando um laudo técnico, a qualidade do pão francês de cada empresa, resultando em uma avaliação sistêmica conforme estabelecido na norma técnica ABNT NBR 16.170.

Etapa 2: Workshops de apresentação dos laudos técnicos e lançamento do concurso

Com eventos nas dez regionais, nessa etapa foram enviados os convites às empresas participantes da pesquisa realizada na etapa anterior; a impressão e entrega do laudo individual sigiloso aos empresários; a divulgação da média por cidade/região e a sensibilização do empreendedor para a necessidade de se trabalhar a melhoria da qualidade do produto pão francês. Na ocasião, o empresário pode tirar suas dúvidas, compreender a metodologia e, principalmente, manifestar o interesse em participar do Concurso Melhor Pão Francês (empresas participantes por adesão).

Etapa 3: Segunda avaliação da qualidade do pão e execução do concurso

Essa etapa contempla uma nova avaliação do pão tipo francês, mantendo a mesma metodologia de compra dos pães no período da manhã e tarde por meio de cliente oculto. A avaliação também foi involuntária, ou seja, as padarias não sabiam que estavam sendo avaliadas. O objetivo foi diagnosticar e avaliar a qualidade do pão francês já embasada nas diretrizes e ajustes propostos, tendo em vista que o empresário teve acesso às informações obtidas no laudo técnico e contou com o suporte do manual de implantação da norma ABNT NBR 16170:2013 – Qualidade do Pão tipo Francês.

Ainda na etapa 3 acontece o Concurso Melhor Pão Francês, que contará com um importante reforço: o empresário sabendo estar participando de um concurso, poderá usar as peças gráficas digitais e físicas desenvolvidas no projeto e disponibilizadas para divulgar a ação e movimentar a loja.

Etapa 4: Workshops de premiação do concurso

Após a apuração técnica das pontuações alcançadas de acordo com a norma ABNT NBR 16170:2013 – Qualidade do Pão tipo Francês, serão apurados os resultados e celebradas as entregas nos eventos, sendo um por regional. As semifinais regionais preparam para uma data emblemática: o workshop de premiação da regional Salvador, que será também o palco para a grande premiação do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia.

Nesses eventos, serão entregues os laudos técnicos da segunda avaliação e serão premiadas as empresas do Concurso Melhor Pão Francês da Bahia. Estão previstos prêmios para os empresários e para o padeiro.